材料(4~5人分)
- ナス
- 5本
- 青ネギ
- 1/2袋
- おろし生姜
- 小さじ1程度
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 50cc
- ●だし醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは薄切りにしておく。
ナスはヘタをとって縦に切り、皮に切れ目を細かくいれる。
-
- 2
-
- ナスの皮を下にしてフライパンに並べ、●を加え、蓋をして火にかける。
ボコボコする程度の強めの火で3分ほど煮る。
-
- 3
-
- 裏返して蓋をし、中火で3分ほど煮て火を止める。
-
- 4
-
- 粗熱が取れるまで置いて盛り付け、ネギ、生姜をのせる。
おいしくなるコツ
皮を下にして加熱すると色が割とキレイに残ります。冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません