ネギたっぷりナスの油炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
強火でささっと。

材料(4~5人分)

ナス
5本
青ネギ
1/2袋
おろし生姜
小さじ1程度
●水
100cc
●酒
50cc
●だし醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは薄切りにしておく。

    ナスはヘタをとって縦に切り、皮に切れ目を細かくいれる。
  2. 2
    ナスの皮を下にしてフライパンに並べ、●を加え、蓋をして火にかける。

    ボコボコする程度の強めの火で3分ほど煮る。
  3. 3
    裏返して蓋をし、中火で3分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れるまで置いて盛り付け、ネギ、生姜をのせる。

おいしくなるコツ

皮を下にして加熱すると色が割とキレイに残ります。冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする