ネギたっぷりナスの油炊き レシピ・作り方

ネギたっぷりナスの油炊き
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
強火でささっと。

材料(4~5人分)

  • ナス 5本
  • 青ネギ 1/2袋
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • ●水 100cc
  • ●酒 50cc
  • ●だし醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは薄切りにしておく。

    ナスはヘタをとって縦に切り、皮に切れ目を細かくいれる。
  2. 2 ナスの皮を下にしてフライパンに並べ、●を加え、蓋をして火にかける。

    ボコボコする程度の強めの火で3分ほど煮る。
  3. 3 裏返して蓋をし、中火で3分ほど煮て火を止める。
  4. 4 粗熱が取れるまで置いて盛り付け、ネギ、生姜をのせる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

皮を下にして加熱すると色が割とキレイに残ります。冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1070020451
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る