材料(4~6人分)
- トマト缶
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩麹(塩)
- 大さじ2~3(小さじ1弱)
- バジル、オレガノ、タイム(ドライ)
- 各少々
- 砂糖(ラカント使用)
- 大匙1程度
- 酢
- 小さじ1程度
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 塩麹、にんにく、トマト缶をミキサーにかけなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 1をフライパンに明け、半量程度まで煮詰める。
バジル、オレガノ、タイムを加え、酢、砂糖、塩、コショウで調味する。
-
- 3
-
- 保存袋に入れて平らにし、冷凍庫で保存する。
(1ヶ月ほど保存できます)
使うときはポキっとおって解凍して使用する。
おいしくなるコツ
トマト缶の味で砂糖や酢を調節してください。分離しないようにしたい場合は、コーンスターチ(小さじ1程度)を水溶きしたものでとろみをつけてください。
きっかけ
ケチャップ代わりに
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