作り置きトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ケチャップ代わりに使ってます。

材料(4~6人分)

トマト缶
1個
にんにく
1かけ
塩麹(塩)
大さじ2~3(小さじ1弱)
バジル、オレガノ、タイム(ドライ)
各少々
砂糖(ラカント使用)
大匙1程度
小さじ1程度
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    塩麹、にんにく、トマト缶をミキサーにかけなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1をフライパンに明け、半量程度まで煮詰める。

    バジル、オレガノ、タイムを加え、酢、砂糖、塩、コショウで調味する。
  3. 3
    保存袋に入れて平らにし、冷凍庫で保存する。
    (1ヶ月ほど保存できます)

    使うときはポキっとおって解凍して使用する。

おいしくなるコツ

トマト缶の味で砂糖や酢を調節してください。分離しないようにしたい場合は、コーンスターチ(小さじ1程度)を水溶きしたものでとろみをつけてください。

きっかけ

ケチャップ代わりに

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
トマト缶

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする