味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2/3本
- ●水
- 200ml
- ●塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、4等分に。人参は、乱切りに。玉ねぎはくし切りに。
真空保温器に●水と塩を入れて、火にかけます。
塩が溶けたら、じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順番に入れます。
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- 2
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- 沸騰してから、3〜5分程度煮込んだら、鍋を揺すって全体を混ぜます。(この時点で肉は赤いです)
お肉からアクが出たら、お玉で取ります。
蓋をして、再度沸騰した段階で取り出します。
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- 3
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- 真空保温器の中に入れて、2〜3時間程度放置します。
※真空保温器を使わず普通の鍋の場合は、煮込み時間を調節して下さいね。
※お持ちの真空保温器により、放置時間は調節して下さい。
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- 4
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- 取り出して、再度全体を混ぜたら、お皿に盛りつけます。
出来上がり〜♪
※お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
シンプルに、冷蔵庫に必ずある野菜で作りました☆
おいしくなるコツ
塩は、出来るだけ良い塩を使うのが、お勧めです。
塩の分量は、お好みで調節して下さい。
北あかり使用なので、煮崩れしやすいです。じゃがいもの品種により、煮込み時間は調節して下さいね。
お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
きっかけ
暑い季節にピッタリの、さっぱりした肉じゃがです。