味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味付けは塩しか入れていません!それなのに、驚く程の旨さです♪シンプルで奥が深く、野菜そのものの味が楽しめます☆お肉は油で炒めず煮込んだので、とてもヘルシーです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚小間切れ肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
2/3本
●水
200ml
●塩
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、4等分に。人参は、乱切りに。玉ねぎはくし切りに。

    真空保温器に●水と塩を入れて、火にかけます。

    塩が溶けたら、じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順番に入れます。
  2. 2
    沸騰してから、3〜5分程度煮込んだら、鍋を揺すって全体を混ぜます。(この時点で肉は赤いです)

    お肉からアクが出たら、お玉で取ります。

    蓋をして、再度沸騰した段階で取り出します。
  3. 3
    真空保温器の中に入れて、2〜3時間程度放置します。

    ※真空保温器を使わず普通の鍋の場合は、煮込み時間を調節して下さいね。

    ※お持ちの真空保温器により、放置時間は調節して下さい。
  4. 4
    取り出して、再度全体を混ぜたら、お皿に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

    ※お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

    シンプルに、冷蔵庫に必ずある野菜で作りました☆

おいしくなるコツ

塩は、出来るだけ良い塩を使うのが、お勧めです。 塩の分量は、お好みで調節して下さい。 北あかり使用なので、煮崩れしやすいです。じゃがいもの品種により、煮込み時間は調節して下さいね。 お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

きっかけ

暑い季節にピッタリの、さっぱりした肉じゃがです。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 玉ねぎ 豚肉
料理名
塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/08 19:02
だしも入れず不安でしたが 塩だけでこんなに美味しいなんて びっくりしました(*^^*)ジャガイモを 8カ月の息子につぶしてあげましたが 沢山食べてくれました。
Tigers girl
こんにちは!承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 素敵なレポありがとうございます (^_^) 熱中症に気を付けて下さいね。
2013/07/31 01:01
味付けは塩だけですけど、奥深い美味しさでした。ごちそうさまでした。 人参と玉ねぎは千切りしかストックが無かったので、すみません。
蘭もり
塩だけなのに、美味しいですよね♪少しお高い塩だと更に美味しくなりますよ(^_^) 蘭もりさんのイカゲソレシピ、どれも美味しそうです☆ ポチしたので今度作ります♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする