にんじんと厚揚げのめんつゆ炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- にんじん(千切り)
- 小~中2本
- 厚揚げ
- 80g
- めんつゆ+水
- 40mlほど
- サラダ油
- 小さじ1
- いりごま(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ペーパータオルなどで軽く水けを拭き取る。適当な大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんじんと厚揚げを炒める。(3分ほど)めんつゆと水を加え、弱火にして、水気がほとんどなくなるまで煮含める。
-
- 3
- 2を器に盛り、お好みでごまをふったら、出来上がり♪
-
- 4
- めんつゆは「創味のつゆ」を使用しました。
おいしくなるコツ
七味(一味)唐辛子をふっても。お好みで♪
めんつゆと水の分量は表示の分量を目安にお好みで調節してください。
きっかけ
にんじん消費!