絡むから美味しい♪コロコロ長芋の☆明太おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
長芋を明太子で和えました。明太子だけでは絡みにくいので、かつお節を入れました。かつお節が余計な水分を吸って、接着剤の役目を果たします。おつまみにピッタリですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
6cm
明太子
1/3〜1/2腹
醤油
大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    長いもは皮を剥いて、角切りにします。

    薄皮を剥いだ明太子、醤油を入れて全体を軽く混ぜます。
  2. 2
    このままだと、明太子が長いもに絡まないので、かつお節を入れます。

    さっくり混ぜます。
  3. 3
    全体にかつお節が馴染んで、明太子が長いもに絡んだら器に盛りつけます。

    仕上げに青海苔をかけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

先に明太子と長いもを和えて、後からかつお節を入れて水分を吸収させます。

きっかけ

明太子だけでは絡みにくいので、かつお節を入れました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
おつまみ 長いも 明太子 ねばねば
料理名
長いもの明太和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 14:03
こんにちは♪ 昨日の夕飯に作りました(^-^)おつまみにいいですね!青海苔かけ忘れたけど、長芋のサクサク感、美味しかったです♪ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
ラズベリっちさん、おはよう♪ そうなの☆晩酌のつまみに考案しました(*'ヮ'*) うわ〜♪明太子が絡んで美味しそうだね〜☆ 私も今日作ろうっと♪レポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする