材料(約6人分)
- 鶏肉
- 350g
- ゆで卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 小3個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小~中2本
- 水
- 1ℓ
- カレールウ(今回はフレークタイプ)
- 表示の分量
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。ゆで卵を作り、殻をむく。
-
- 2
- 鍋に油熱し、玉ねぎをじっくり炒める。鶏肉、にんじんを加え、火が通るまで炒める。塩、こしょうをふる。
-
- 3
- 2に水を加え、沸騰したら、じゃがいもを加え、アクをとりながら20分ほど煮る。一度火を止めて、カレールウを加え、十分に溶かす。
-
- 4
- 3にゆで卵を加えて、さらに弱火で10~20分ほど煮込む。出来上がり♪
きっかけ
玄米を炊いたので…。(うちの子、玄米が好きじゃなく、カレー以外ではあまり食べてくれないので。)