材料(1人分)
- 麺
- 1人分
- 煮豚のゆで汁
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- お好きな具材(今回は★)
- お好きなだけ
- ★キャベツ
- 100gほど
- ★にんじん(千切り)
- 1/4本
- ★乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- ★コーン
- 大さじ1
- ★きざみねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、麺を表示通りゆでる。適当な大きさに切ったキャベツとにんじんを麺のゆで上がりの時間に合わせて途中で入れ、1分ほど煮る。
-
- 2
- 煮豚のゆで汁を小鍋に入れ、煮立ったら、塩、しょうゆを加える。
-
- 3
- 器に2のラーメンスープを入れ、1の麺と野菜を入れる。ねぎ、ワカメ、コーンを盛りつけ、黒こしょうをふる。出来上がり♪
-
- 4
-
- 今回使用した煮豚のゆで汁は、「楽天出店店舗:長澤家店長」さんの「ジップロックで作る簡単・しっとり煮豚」(レシピID: 1280003037)です。
きっかけ
煮豚のゆで汁で中華スープを作ってみたら美味しかったので、ラーメンスープもできるのではないかと思い…。