レンコンひじきゆかりご飯のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- *卵
- 1個
- *塩麹
- 小匙1/2
- 芽ひじき
- 小匙1
- レンコン
- 5cm
- 白ごま
- 小匙2
- ゆかり
- 小匙1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵に塩麹を混ぜる。
フライパンにペーパーで油を薄くのばして熱し、卵を流し入れる。
-
- 2
- フライパンを傾けて広げ、半熟になったら蓋をして火を止め、しばらく置いて火を通して取り出しておく。
-
- 3
-
- ひじきをフライパンにいれ、水を1cm程度加えて火にかけ、2~3分ゆでてざるに上げる。
レンコンは小さめ角切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小匙1/2程度をしき、レンコンを炒める。
透明感が出たらひじきを入れて炒め、水分を飛ばす。
-
- 5
-
- じゃこを加えて混ぜ、塩少々加えてレンコンとひじきに味付けする。
-
- 6
-
- 温かいご飯、ごま、ゆかりを加えてよく混ぜ、味を見て塩とコショウで調味し、ご飯を器に入れ、卵を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません