〔お手伝いレシピ〕ライ麦入りのピタパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- ライ麦粉 50g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 200g
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
打ち粉以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ひとまとまりになるまで混ぜる。 -
2
ポリ袋にいれ、常温(20度)で1時間ほどおく。
その後冷蔵庫の野菜室で1晩おく。 - 3 オーブンに天板をいれ、250度(最高温度)に余熱する。
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4
〔お手伝いポイント〕
打ち粉をした台に出汁、8等分(1個62g程度)に切り、表面がツルッとするように丸めて打ち粉をまぶし、乾かないようにして10分ほどおく。 -
5
〔お手伝いポイント〕
打ち粉をした台に出して綿棒で2~3mmにのばし、オーブンペーパーにのせ乾かないように固く絞った布巾をのせておく。 - 6 オーブンの余熱が終わったらオーブンペーパーごと天板にのせ、4分焼く。
-
7
4分焼いて膨らんだら取り出し、乾かないように布巾をかけておく。
残りも次々焼く。 - 8 半分に切って好みの具を挟む。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1晩おくと生地が扱いやすくなりますが、常温に1時間置いたあとすぐに次の工程に進んでもOKです。私は夜生地を作って翌朝焼く感じです。
- レシピID:1070019241
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ピタパン
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