材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 細め1本
- しめじ
- 1/2パック
- ミツバ
- 1袋
- ●食べる煮干
- ひとつまみ
- ●かつお節削り節
- 1パック
- ●水
- 2カップ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大匙1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは縦4つに切れ目を入れ、ピーラーでむいてささがきにする。
さっと水にさらしてざるにあげる。
-
- 2
- しめじは石づきをとってほぐす、豆腐は大きめに切る。
ミツバはざく切りにする。
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- 3
- 煮干はレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
-
- 4
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- フライパンに、ごぼう、しめじ、●を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで5~6分煮る。。
-
- 5
-
- 豆腐をくわえ、水が少なかったら豆腐の1/3程度まで水を足す。
蓋をして中火にし、豆腐が温まったら、味を見て塩で調味する。
-
- 6
-
- ミツバを加えてさっと煮て盛り付ける。
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