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豆腐とごぼうの煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
豆腐とささがきごぼうの煮浸しです。

材料(3人分)

豆腐
1丁
ごぼう
細め1本
しめじ
1/2パック
ミツバ
1袋
●食べる煮干
ひとつまみ
●かつお節削り節
1パック
●水
2カップ
●砂糖
小さじ1
●醤油
大匙1
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは縦4つに切れ目を入れ、ピーラーでむいてささがきにする。

    さっと水にさらしてざるにあげる。
  2. 2
    しめじは石づきをとってほぐす、豆腐は大きめに切る。

    ミツバはざく切りにする。
  3. 3
    煮干はレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
  4. 4
    フライパンに、ごぼう、しめじ、●を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで5~6分煮る。。
  5. 5
    豆腐をくわえ、水が少なかったら豆腐の1/3程度まで水を足す。

    蓋をして中火にし、豆腐が温まったら、味を見て塩で調味する。
  6. 6
    ミツバを加えてさっと煮て盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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