切り昆布の煮干煮 レシピ・作り方
![切り昆布の煮干煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bcab0bbdf88e2e18b9573a7bad8a0397374ed40.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布は多めの水でほぐしながら洗い、水を切って鍋に入れ、水をひたひたに加えて5分程度おく。
-
2
煮干はれんじで40秒程、いい香りになるまで加熱し、1にいれておく。
-
3
油揚げは油抜きして短冊切り、にんじんは細切りにし1にのせる。
-
4
砂糖を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。 -
5
蓋をとってふつふつする程度の火加減にし、途中2回くらいに分けて醤油を加え、最後に鰹節を加え手よく混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません