さくらんぼジャム♬ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さくらんぼ 200g
- 砂糖 30g
- レモン汁 5~6滴
作り方
-
1
鍋にさくらんぼを入れ、
1/2の砂糖とレモン汁も加えてまぶす。 - 2 1を中火にかけて、砂糖が溶け水分が出てきて沸騰してきたら弱火にし、15~20分煮る。
- 3 冷めたら種と果肉を分ける。別の鍋に種と残りの砂糖を入れ弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 4 3の種を取り除き果肉と一緒に煮詰める。沸騰させて弱火で5分煮詰めたら完成♪
きっかけ
子供達と一緒に収穫してきた沢山のさくらんぼがあるので作りました。
おいしくなるコツ
さくらんぼは煮詰めると種が取りやすくなるかなと思って煮詰めてから種を取りました。初めから種を取って作ってもいいと思いますが、種にはペクチンがあると聞いたことがあり手間がかかりますが一度煮るこの方法で作ってみました。
- レシピID:1070018821
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません