ゆでヒレ肉の味噌漬け レシピ・作り方

ゆでヒレ肉の味噌漬け
mococo05
mococo05
ゆでたヒレ肉をお味噌につけました。

材料(4~5人分)

  • 豚ヒレ肉 500g
  • *塩 小匙2
  • 味噌 大匙2
  • みりん 大さじ1
  • 肉のゆで汁 大匙1

作り方

  1. 1 肉はさっと洗って鍋に入れ塩を加えてよくもむ。

    水をしっかりかぶるまで加えて火にかける。
  2. 2 1分程度たったら中火にし、水が白くなってきたら弱火にする。
  3. 3 蓋をせずに弱火で10分程度煮たら裏がえし、キッチンペーパーをのせて5分ほど茹でる。
  4. 4 火からおろしてバルタオル2枚ほど重ねたモノで包んで1時間置く。

    (水をかぶる程度足しながら弱火でゆでても)
  5. 5 ポリ袋に味噌、みりん、ゆで汁を入れてよく混ぜ、水を切った肉を入れて調味料を行き渡らせる。

    口をしめて冷蔵庫で1~3日おく。
  6. 6 軽く味噌を拭ってスライスし、盛りつける。

    (残ったお味噌はお味噌汁や炒めものに)

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070018775
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る