カルシウムたっぷり♪しらすと大葉の☆厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
カルシウムたっぷり♪しらすをドッサリ入れた厚焼き卵です。大葉を入れて、香りが良くなりました。しらすの塩分があるので、白だしを少し入れて味付けしました。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

しらす
25g
大葉
4枚
3個
白だし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    卵に、刻んだ大葉と、しらす、白だしを入れて混ぜます。

    混ぜる時は、箸で切るように混ぜます。

    そうすると、白身と黄身の部分のコントラストが出来ます。
  2. 2
    ☆熱した卵焼き器に油を入れて、ペーパーで軽く拭き取ります。

    卵液を入れてくるくると丸めて☆を繰り返して卵液を入れます。

    これを4回繰り返します。
  3. 3
    余熱で火を通したら、4等分に切って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

しらす25gで巻きずらいという方は、20gに減らして下さい。 大葉は出来るだけ、細い千切りにすると巻きやすいですよ。

きっかけ

お弁当に、しらすの塩分で作る厚焼き卵です。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
すきまおかずしらす
関連キーワード
大葉 運動会 お正月 しらす
料理名
しらすの厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 18 件)

2024/02/12 15:30
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
こんばんは。 参考にしていただき、ありがとうございます。 とても美味しそうですね。 しらすがたっぷりが、いいですね!
2023/11/16 19:33
とっても美味しくて、子どもたちも沢山食べてくれました! また作ります^_^
あいみ3510
こんばんは。 お子さん達にも喜んで貰えて、とても嬉しいです。 ふわふわで、美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする