あさりとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
ミョウガが香るあさりのお味噌汁です。

材料(4人分)

あさり
300~400g
ミョウガ
1パック
味噌
大匙2程度
3.5カップ
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    あさりはボウルかバットにいれひたひたの3%の塩水を加え、暗くして6~8時間おいて砂抜きする。
    (3%の塩水は水1カップにつき塩小さじ1)
  2. 2
    ミョウガは薄切りにしておく。
  3. 3
    あさりの殻をこすって洗い、鍋にいれる。

    水を加えて火にかける。
  4. 4
    時々混ぜながら沸かし、あさりの口が何個か開いてきたら蓋をして火を止め、5分ほど置く。
  5. 5
    味噌をとき入れて温め、お椀によそってみょうがをのせる。

おいしくなるコツ

あさりからも塩が出るので味噌は少なめにいれて味を見てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/03/03

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カテゴリ
あさり味噌汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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