材料(4人分)
- あさり
- 300~400g
- ミョウガ
- 1パック
- 味噌
- 大匙2程度
- 水
- 3.5カップ
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- あさりはボウルかバットにいれひたひたの3%の塩水を加え、暗くして6~8時間おいて砂抜きする。
(3%の塩水は水1カップにつき塩小さじ1)
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- 2
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- ミョウガは薄切りにしておく。
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- 3
- あさりの殻をこすって洗い、鍋にいれる。
水を加えて火にかける。
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- 4
- 時々混ぜながら沸かし、あさりの口が何個か開いてきたら蓋をして火を止め、5分ほど置く。
-
- 5
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- 味噌をとき入れて温め、お椀によそってみょうがをのせる。
おいしくなるコツ
あさりからも塩が出るので味噌は少なめにいれて味を見てください。
きっかけ
あるもので
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