材料(2人分)
- 厚揚げ
- 80~100g
- さやえんどう
- 50gほど
- 溶き卵
- 2個分
- めんつゆ+水
- 120ml
- きざみねぎ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- さやえんどうの筋を取る。厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ペーパータオルなどで軽く水けを拭き取る。適当な大きさに切る。
-
- 2
- めんつゆと水をフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、煮立ったら厚揚げ、さやえんどうを加える。1分ほど煮たら、溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止める。
-
- 3
- 器に2を盛り、お好みでねぎをちらす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
めんつゆと水の量は表示の分量で♪(私が使用しためんつゆは、創味の「京の和風だし」です。)
きっかけ
さやえんどうがまだ残っていたので…。
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