材料(2人分)
- 水
- 2cup
- 昆布
- 3~4cm
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- なめこ
- 100g
- わかめ
- 30gくらい
- 細ネギ
- 1/2本
- お味噌
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
なめこはさっと水で洗って、水気を切っておく。
わかめは1×2cmくらいに切る。
細ネギは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に顆粒だしの素を入れて、一煮立ちさせる。
そこになめこを入れ、味をみながらお味噌を溶き入れる。
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- 3
- お椀にわかめを入れて、そこにお味噌汁をそそいで、細ネギをちらしてできあがり!!!
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- 4
- ※お味噌の塩分は覚悟家庭で違うので、加減してください!