アプリで広告非表示を体験しよう

新物♪生ふのりで☆豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ふのりとは海藻の一種で、一年の中で限られた時期しか採取されない貴重な海藻です。そんな生ふのりをたっぷり入れたお味噌汁です。ポイントは食べる直前に入れる事です♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

生ふのり
40g
豆腐
1/2丁
800ml
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふのりは水で洗います。

    鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    さいの目に切った豆腐を入れて、豆腐が温まったら味噌を溶き入れます。
  2. 2
    ふのりを入れて、さっと火を通します。

    ひと煮立ちすれば、出来上がりです♪

    時間がたつと、ふのりはとろとろするので、シャキッとさせたい方は、火を通しすぎないで下さいね。

おいしくなるコツ

時間がたつと、ふのりはとろとろするので、シャキッとさせたい方は、火を通しすぎないで下さいね。 お好みですが海藻なので、余り火を通しすぎない方が美味しいですよ。 乾燥ふのりを使う場合は、水で戻してお使い下さい。

きっかけ

新物の生ふのりを購入したので。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ふのり 海藻 豆腐 おもてなし
料理名
ふのりのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/05 18:56
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
こんばんは。 参考にして頂き、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/09/26 21:09
参考にさせていただきました。美味しかったですΨ( 'ω'* )
こころん29
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする