材料(4人分)
- 生ふのり
- 40g
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 800ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- ふのりは水で洗います。
鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
さいの目に切った豆腐を入れて、豆腐が温まったら味噌を溶き入れます。
-
- 2
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- ふのりを入れて、さっと火を通します。
ひと煮立ちすれば、出来上がりです♪
時間がたつと、ふのりはとろとろするので、シャキッとさせたい方は、火を通しすぎないで下さいね。
おいしくなるコツ
時間がたつと、ふのりはとろとろするので、シャキッとさせたい方は、火を通しすぎないで下さいね。
お好みですが海藻なので、余り火を通しすぎない方が美味しいですよ。
乾燥ふのりを使う場合は、水で戻してお使い下さい。
きっかけ
新物の生ふのりを購入したので。