あさりと豆もやしのスープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しいうまみたっぷりのスープご飯です。

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳分
1個
あさり(砂抜き済み冷凍)
10粒
豆もやし
100g
えのき
1/5袋
ニラ
1/4束
250cc
鰹節
ひとつまみ
醤油
小匙1
適量

作り方

  1. 1
    ニラとえのきは2~3cmに切る。
  2. 2
    鍋に豆もやし、あさり、水を入れ、蓋をして火にかける。

    あさりは口が開いたら取り出す。
  3. 3
    ご飯、えのきを加えて火を通し、鰹節、醤油、塩で調味する。
  4. 4
    あさりの殻をむいて戻し、ニラ、溶いた卵を沸騰したところに流し入れ、蓋をして1分ほど煮て火を止めしばらく蒸らして出来上がり。

きっかけ

さらっと食べやすい感じのご飯を

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする