軽く干してうるめいわしの塩焼き レシピ・作り方

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mococo05
あっさり味のお魚なので塩でしめて1晩おくと美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

うるめいわし
3匹(正味400g)
小匙1~1.5
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、お腹を切って内蔵を取り出し、きれいに洗う。
  2. 2
    水を拭き取ってポリ袋に塩と入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    30分ほど置いたらペーパーをしいたお皿に並べ蓋をせずに冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3
    さっと水洗いしてからグリルでこんがり焼き、大根おろしを添える。

    (両面焼きで7分ほど)

おいしくなるコツ

1晩おくと身がしまって美味しいです。冷蔵庫で半干し状態に。 お好みでレモン汁やお酢をかけると美味しいです。

きっかけ

きれいなイワシだったので

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/08 19:00
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございます!
2015/11/06 19:46
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
塩して置いておくと美味しくなりますよね〜レポありがとうございました!

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