枝豆の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蒸し焼きで味が濃く仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

枝豆
300g
小匙1/2強
大匙4

作り方

  1. 1
    枝豆はよく洗って水を切り、鉄かステンレスのフライパンに入れる。

    塩と水を入れえよく混ぜ、塩を行き渡らせて平らにならす。
  2. 2
    蓋をして強火にかけ、水がなくなり、枝豆に焼き色がつくまで4~5分蒸す。

    1個食べてみて火の通り加減を確認し、好みに仕上がっていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

空焚きしても大丈夫な鉄やステンレスのフライパンか鍋を使ってください。 枝豆にちょっと焼き色がつくくらいまでしっかり水分を飛ばします。

きっかけ

少なめの水で蒸していたのですが、水をどんどん減らして蒸し焼きにしたらもっとおいしくなりました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 17:16
美味しくいただけました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
美味しくできて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする