韓国のモチモチお菓子♪とろけるチーズ☆ホットク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ホットクは甘いイメージですが、チーズとマヨネーズを入れて、食事になるホットクにしました。中からチーズがとろ〜り♪で美味しいです。外はカリカリ、中身はモチモチよ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ホットクミックス
290g
イースト
4g
190ml
切れているチーズ
9切れ
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水とイーストを入れて、かき混ぜます。

    ホットクミックスを入れて、5分程度手でよくこねます。

    手に油(分量外)を塗って、混ぜた生地を50gにします。
  2. 2
    切れているチーズは半分に切り、2枚を重ねます。

    生地を平たく丸く伸ばして、チーズを乗せます。

    マヨネーズ、ブラックペッパーを乗せます。

    生地の両端から内側へと包み込みます。
  3. 3
    熱したフライパンに、包んだ部分を下にして焼きます。

    ホットク用器具(ヌルゲ)で、ジュ〜っと押し付けます。

    焼き目が付いたら裏返して、もう1度押し付けて焼きます。
  4. 4
    裏返したら、弱火で2分程度焼いて、両面がカリッと焼けたら出来上がり〜♪
  5. 5
    半分に切ると、中からチーズがとろ〜り♪

    おやつにも最適、モチモチなホットクです。

おいしくなるコツ

とろけるチーズは2枚重ねて、ボリュームを出します。 はみ出ないように、優しく包んで下さいね。 ホットクミックスは、新宿大久保の韓国スーパーで購入しました。

きっかけ

ホットクは甘いイメージですが、チーズを入れてちょっと変わったホットクにしました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 ホットク チーズ もちもち
料理名
チーズホットク

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/21 19:56
美味しくできました~\(^o^)/
☆r☆77
おはようございます。 ホットクからチーズがとろけて、美味しくなりますよね。 お皿も可愛くて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/05/29 15:07
今日のお昼に食べました。ヌルゲが無かったのでちよっと分厚くなりましたが、胡椒が効いて美味しい。これだったら何個も食べれるね(^_-)-☆おご馳走さまでした。
chiegon777
chiegonさん、おはよう♪ 食べると、チーズとマヨがとろ〜りでしょ〜? 刺激的な胡椒もポイントです (^_^) 私も4つ食べちゃったの♪レポありがとうね〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする