きのことブロッコリーのシーフードグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブナピー
- 1/2パック
- エリンギ
- 大3本
- ブロッコリー
- 1/4個
- シーフードミックス
- 80g
- タマネギ
- 1/4個
- にんにく
- 小1かけ
- バター
- 小匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすく切り分けてさっと火を通しておく。
-
- 2
- ブナピーは石づきをとってほぐし、エリンギは大きめに切る。
タマネギはスライス、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにバター、にんにく、タマネギ、きのこ、シーフードミックス、塩小匙1/3をいれて炒め、シーフードとエリンギは火が通ったら取り出す。
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- 4
- 水分がなくなるまで炒め、弱火にして小麦粉を加えて炒める。
小麦粉が馴染んだら火を止め、牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 火にかけてとろみが出るまで煮て、ブロッコリー、シーフード、エリンギを戻し、味見して塩とコショウで調味する。
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- 6
- さっと濡らした器に入れ、チーズをのせてグリルの弱火化トースターで焼き目がつくまで5~6分焼く。
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