材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大匙山盛り1
- おろし生姜
- 少々
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小匙1~2
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、鰹節、ワカメ、生姜を入れて火にかける。
-
- 2
- ワカメが戻ったら、塩と醤油で調味し、倍量の水で溶かした片栗粉で薄くとろみを付ける。
-
- 3
-
- フツフツしたら、解きほぐした卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止め、蓋をして2分程度おく。
おいしくなるコツ
味付けは卵が入る分を考えてちょっと濃い目にしておくとちょうど良くなります。
きっかけ
付け合せに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません