アプリで広告非表示を体験しよう

卵とわかめのおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ササッと作れる汁物です。

材料(2人分)

1個
乾燥ワカメ
大匙山盛り1
おろし生姜
少々
鰹節
1パック
醤油
小匙1~2
小匙1/2
2カップ
片栗粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、鰹節、ワカメ、生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    ワカメが戻ったら、塩と醤油で調味し、倍量の水で溶かした片栗粉で薄くとろみを付ける。
  3. 3
    フツフツしたら、解きほぐした卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止め、蓋をして2分程度おく。

おいしくなるコツ

味付けは卵が入る分を考えてちょっと濃い目にしておくとちょうど良くなります。

きっかけ

付け合せに

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする