根菜ときのことジャコのきんぴら混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- ごぼう
- 1/4本
- れんこん
- 1/4節
- にんじん
- 1/4本
- 椎茸
- 1枚
- エリンギ
- 大1本
- 生姜スライス
- 2~3枚
- ジャコ
- 大匙山盛り1
- ゴマ油
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒、醤油
- 各小匙2程度
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
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- ジャコはフライパンにいれて中火で軽く炒って取り出しておく。
-
- 2
- ごぼうはみじん切りにしてざるにいれ、さっと水に濡らしてフライパンに入れる。
-
- 3
- その他の野菜も全てみじん切りにする。
-
- 4
- 2にとごま油を入れてごぼうが焼けたいい香りになるまで炒める。
3と塩を加えて炒め、油が馴染んだら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら火を通す。
-
- 5
-
- 火が通ったら酒と醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
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- 6
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- 温かいご飯と雑魚を加えてよく混ぜ、味見して薄かったら塩で調味する。
盛り付けて海苔をのせる。
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