パパッと作れる♪もやしと水菜の☆お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1/2袋
- 水菜
- 1株
- お水
- 600ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- お好みで、大さじ3程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
もやしを入れて、1分程度煮込みます。
-
- 2
-
- 先に、味噌を溶き入れます。
食べやすい大きさに切った水菜を入れて、さっと火を通します。
(30秒程度で良いです)
-
- 3
-
- 水菜の色が鮮やかになったら、火を止めてお椀に盛ります。
おいしくなるコツ
水菜は最後に入れて、シャキシャキの食感にします。
きっかけ
味噌汁を作るのを忘れていて、早く火が通る食材にしました。