春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春が旬のさやえんどう☆さっと塩茹でして、シンプルにマヨネーズで食べましょう♪マヨにめんつゆと七味を入れると、晩酌にもピッタリ☆さっと湯通しした竹輪を添えて♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

さやえんどう
7さや
ちくわ
1本
●マヨネーズ
小さじ1
●めんつゆ
小さじ1
●七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    熱湯に先に竹輪を入れて、1分程度火を通します。

    先に取り出しておきます。

    塩(分量外)を入れて、筋を取ったさやえんどうを入れてさっと茹でます。

    冷水に取り、水気を拭きます。
  2. 2
    さやえんどうの茹で時間は、お好みですが私は30秒程度にしました。

    色が鮮やかになったら良いと思います。

    ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    竹輪は水気を拭き、斜め切りにします。

    さやえんどうは、両先端を包丁で軽く切ると、見栄えも綺麗ですよ♪

    マヨダレに付けて、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

晩酌のおつまみに作ったので、めんつゆと七味を入れました。 お子様のいるご家庭や飲めない方は、マヨにつけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

今が旬のさやえんどうを、シンプルにマヨで食べました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
春野菜 さやえんどう おつまみ ちくわ
料理名
さやえんどうのお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/29 12:35
おつまみとしていただきました!ピリ辛美味しかったです!
ただのにった
おはようございます。 おつまみにぴったりですよね。 簡単なので、是非お試し下さいね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/05/14 18:59
醤油マヨ美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
おはようございます。 醤油マヨ、いけますよね。 私は、晩酌のお供に食べてます。 止まりません。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする