春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ レシピ・作り方

春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春が旬のさやえんどう☆さっと塩茹でして、シンプルにマヨネーズで食べましょう♪マヨにめんつゆと七味を入れると、晩酌にもピッタリ☆さっと湯通しした竹輪を添えて♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 熱湯に先に竹輪を入れて、1分程度火を通します。

    先に取り出しておきます。

    塩(分量外)を入れて、筋を取ったさやえんどうを入れてさっと茹でます。

    冷水に取り、水気を拭きます。
  2. 2 さやえんどうの茹で時間は、お好みですが私は30秒程度にしました。

    色が鮮やかになったら良いと思います。

    ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 竹輪は水気を拭き、斜め切りにします。

    さやえんどうは、両先端を包丁で軽く切ると、見栄えも綺麗ですよ♪

    マヨダレに付けて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

今が旬のさやえんどうを、シンプルにマヨで食べました。

おいしくなるコツ

晩酌のおつまみに作ったので、めんつゆと七味を入れました。 お子様のいるご家庭や飲めない方は、マヨにつけてお召し上がり下さいね。

  • レシピID:1070017380
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
春野菜 さやえんどう おつまみ ちくわ
料理名
さやえんどうのお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/29 12:35
    春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ
    おつまみとしていただきました!ピリ辛美味しかったです!
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/05/14 18:59
    春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ
    醤油マヨ美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2018/05/03 10:15
    春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ
    5歳の娘用なので、シンプルにマヨのみでいただきました♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/04/27 14:21
    春が旬!さやえんどうの☆簡単おつまみ
    こんにちは(⌒▽⌒)真似マネしちゃいました。お酒は飲まないけど、おつまみでいただきましたよ~ちゃんと設定して食べたら小料理屋みたいたね^_−☆おご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る