測りなしのチョコケーキ レシピ・作り方

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mococo05
しっとり軽めのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

生クリーム
200cc
チョコレート
200g
4個
砂糖
大さじ6
ココア
大さじ6
小麦粉
大さじ4
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かす。

    生クリーム、卵黄、ブランデーをくわえて混ぜ、薄力粉とココアをふるって加えて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに卵白と砂糖大さじ1をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。

    泡立ってきたら砂糖大さじ2を加えて泡立てる。
  4. 4
    艶のあるメレンゲになってきたら、砂糖大さじ2をいれ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    メレンゲをひとすくいずつ2に加えてその都度ざっと混ぜる。

    メレンゲをすべて入れたら好みの加減まで混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、オーブンを160度にして40~50分、串を指してなにもついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 17:20
ブランデーはなしで、パウンド型で作ってみたよ。 おやつに美味しくいただきました(^O^)/☆
THANK YOU GOOD BYE♬
作っていただいてありがとうございます! 四角がかっこいいですね♪ おいしく食べていただけてよかったです(^^)/

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