レタスとカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ジャガイモ
- 大4個(600g)
- レタス
- 3~4枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2まい
- おろしにんにく
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4~6
- ○塩
- 小さじ3/4
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1強
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮ごと圧力鍋にいれ水を1カップ加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、15分ほど蒸して火を通す。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、レタスはざく切りにする。
-
- 3
- ベーコンは1cm幅程度に切ってにんにくとフライパンにいれ、中火でカリッとするまで焼き、ペーパーの上に取り出して油を切っておく。
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら、皮をむいて潰し、○、玉ネギ、ベーコンを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 粗熱がとれたら、レタスとマヨネーズを加えてざっと混ぜ、味をみて塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
4で味見して、そのままでも美味しい程度に味付けしておきます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません