材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個(500g)
- 生姜スライス
- 7~8枚
- 塩麹
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 材料をすべてポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。
少ししんなりしたら再度まぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 3
- 冷蔵庫で1晩漬け、かるくもんでなじませてから水を絞って盛りつける。
おいしくなるコツ
漬けた状態で冷蔵1週間程度もちます。
塩は白菜の1.5%になるように塩と塩麹を加えています。好みで2%くらいまで増やしても。(塩麹+大匙2か塩小匙1/2を足す)
きっかけ
白菜が美味しくなってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません