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生姜風味の白菜の塩麹漬け レシピ・作り方

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mococo05
生姜の風味でさわやか、甘味があって美味しいお漬物です。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個(500g)
生姜スライス
7~8枚
塩麹
大匙2
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    材料をすべてポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。

    少ししんなりしたら再度まぜ、空気を抜いて口をしめる。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩漬け、かるくもんでなじませてから水を絞って盛りつける。

おいしくなるコツ

漬けた状態で冷蔵1週間程度もちます。 塩は白菜の1.5%になるように塩と塩麹を加えています。好みで2%くらいまで増やしても。(塩麹+大匙2か塩小匙1/2を足す)

きっかけ

白菜が美味しくなってきたので

公開日:2013/11/25

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カテゴリ
浅漬け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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