材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500~600g
- 醤油
- 大匙2
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜の皮
- 1/2個分
- 酒粕(酒)
- 大匙1(大匙2)
- 水
- 適量
- ●醤油
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙3
- ●赤味噌
- 大匙1
- ●五香粉(八角)
- 小匙1/2(1個)
- 片栗粉
- 小匙2
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 1/2本
- 青菜(チンゲン菜使用)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に醤油をまぶして10分程度おく。
-
- 2
- 1をフライパンでこんがり焼く。(脂身の部分をしっかりめに焼く)
-
- 3
-
- 圧力鍋に肉、ねぎ、生姜、酒粕、ひたひたの水を入れて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分煮て火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 4
- ●と大根を加えて再度蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分煮る。
-
- 5
-
- 圧が落ちたら大根、肉が柔らかく煮えているのを確かめ、冷めるまで置く。(大根が煮えていなかったら火が通るまで煮る。)
-
- 6
-
- 固まった脂を取り除き,、煮汁をフライパンに移し、ちょうど良い味(半量程度)まで煮詰める。
-
- 7
- 煮詰めた煮汁を鍋に戻し、肉と大根を温める。
-
- 8
- 青菜はさっとゆで、
器に青菜、大根、肉を盛りつける。
-
- 9
-
- 煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えてとろみを付け、肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を加える前に、肉がやわらかくなるまで煮ます。
醤油をまぶして焼き色を付ける&五香粉を加えると中華風になります。
一度冷ますと味も馴染み、油もきれいに取れます。
大根の他、ゆで卵などを漬けても。
きっかけ
ばら肉を買ったので