しいたけ肉団子とこんにゃくの黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○椎茸
- 80g
- ○豚細切れ肉
- 80g
- ○お麩
- 8g
- ○生姜
- 3g
- ○片栗粉
- 小匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○醤油
- 小匙1
- こんにゃく
- 150g
- ●水
- 50cc
- ●黒酢
- 大さじ1
- ●にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ○をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
こんにゃくは手で握って少し伸ばし、スプーンでちぎる。
-
- 2
- フライパンに○を丸めて並べ、こんにゃくもいれ、蓋をして火にかける。
音がしてきたら中火弱にし、肉に焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら裏がえし、蓋をして火が通るまで3~4分焼く。
-
- 4
- ●を流し入れて沸かし、片栗粉を倍量の水でといて、様子を見ながら加えてとろみを付ける。
-
- 5
-
- 軽く煮詰めながら全体にあんを絡める。
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