材料(?人分)
- れんこん
- 真っ直ぐな部分3~4cm×2個
- ■甘酢れんこんにする場合
- 酢
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/3
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいて3~4cmの厚さに切る。
飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。
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- 2
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- 鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。
沸いたら弱火にし3~4分煮る、裏がえして1~2分煮て火を通す。
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- 3
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- れんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
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- 4
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- 用途に合わせてスライスする。
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- 5
- 甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。
おいしくなるコツ
れんこんは火を通すとわれないので作りやすいです。切り出して残ったレンコンはちらし寿司のもとにしました。その他ハンバーグに加えるなどして使い切ります。
きっかけ
飾り用に