材料(3人分)
- ○ささみ
- 2本
- ○水
- 1カップ
- ○塩
- 小匙3/4程度
- 小松菜
- 1袋
- 大根
- 5cm
- 干し椎茸
- 3~4枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。
-
- 2
- ○を鍋に入れ、弱火にかける。
-
- 3
- 大根は角切り、小松菜は2cm程度に切る。
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- 4
- 2の水が白く濁り、ささみに火が通ったらささみは取り出す。
一度沸かしてアクを取り除く。
-
- 5
- 大根、干し椎茸、小松菜の茎を加えて蓋をし、沸いたら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 干し椎茸の戻し汁と水をひたひたになるまで足し、小松菜の葉を加えて火を通す。
味見して塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
ささみは沸騰させないように煮るとしっとり煮上がるのでサラダや和物などに。
きっかけ
あるもので
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