材料(2~4人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 酒
- 大匙2
- 味噌
- 大匙3程度
- *塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 鯛に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間程度おく。(1晩おきました)
塩小さじ2程度振って常温で15分でも。
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- 2
- ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
豆腐は角切りにする。
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- 3
- お湯をわかして1をいれ、弱火にしてウロコがたってくるまでゆで、ざるに上げる。
流水にあてながら、ウロコや血などをキレイにとる。
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- 4
- 鍋に鯛をいれ、ネギ、生姜、豆腐、酒も入れる。
水を鯛がひたひたになるように入れる。
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- 5
- 落し蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、上からもときどき湯をかけながら鯛に火がとおるまで10分程度煮る。
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- 6
- 味噌で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり火を通してふっくら仕上げます。
きっかけ
鯛のあらをかったので
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