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鯛のアラとネギと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
鯛のあらのお味噌汁です。

材料(2~4人分)

鯛のアラ
1匹分
豆腐
1丁
長ネギ
2本
生姜スライス
2~3枚
大匙2
味噌
大匙3程度
*塩
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    鯛に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間程度おく。(1晩おきました)

    塩小さじ2程度振って常温で15分でも。
  2. 2
    ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
    豆腐は角切りにする。
  3. 3
    お湯をわかして1をいれ、弱火にしてウロコがたってくるまでゆで、ざるに上げる。

    流水にあてながら、ウロコや血などをキレイにとる。
  4. 4
    鍋に鯛をいれ、ネギ、生姜、豆腐、酒も入れる。

    水を鯛がひたひたになるように入れる。
  5. 5
    落し蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、上からもときどき湯をかけながら鯛に火がとおるまで10分程度煮る。
  6. 6
    味噌で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり火を通してふっくら仕上げます。

きっかけ

鯛のあらをかったので

公開日:2014/01/18

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カテゴリ
その他の味噌汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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