材料(2人分)
- 白滝
- 1/2袋
- にんじん
- 2/3本
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 生姜スライス
- 2~3枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 白滝は水で洗ってざく切りにし、フライパンに入れる。
中火にかけ、時々混ぜながら乾煎りする。
-
- 2
- ワカメは水に浸して戻す。
にんじんと生姜は千切りにする。
-
- 3
- しらたきの水分が飛んだら、油、にんじん、生姜をいれて炒める。
-
- 4
- にんじんに火が通ったらわかめの水を絞って加えてさっと炒め、塩麹で調味する。
おいしくなるコツ
にんじんが甘くなるまでゆっくり炒めると美味しいです。
きっかけ
あるもので