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すりゴマが香ばしい♪ぶりのゴマ醤油漬け丼 レシピ・作り方

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まめもにお
受験生頑張れ!DHAやEPAを多く含むブリです☆わさび醤油に漬け込んだ後に、すりごまをタップリまぶしました。ごまの香ばしい香りが、お口いっぱいに広がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ぶりの刺身
5切れ
大葉
3枚
酢飯
丼1杯分
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●わさび
チューブ2cm程度
☆白すりごま
大さじ1/2〜大さじ1
ザバン(海苔)仕上げ
適量
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作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜます。

    ブリの刺身を入れて、
    10分程度漬け込みます。
  2. 2
    ブリに味が染み込んだら、すりごまをたっぷり入れます。

    そのまま、ぶりに絡めます。

    ※すりゴマの量は、お好みで調節して下さい。
  3. 3
    丼に酢飯を入れて、大葉を乗せます。

    漬け込んだブリを、放射状に並べます。

    残っているタレを、
    (適量)かけて下さいね。

    真ん中にザバン(海苔)をかけて、出来上がり〜♪
  4. 4
    すりゴマの香ばしい香りが、たまりませ〜ん♪

    ブリは、DHAやEPAを多く含んでいる魚です。

    お母さん、夜食に如何ですか?受験生の皆さん☆スタミナつけて、勉強頑張って〜!

おいしくなるコツ

あまり漬け込むと色が悪くなるので、10分程度漬け込めば良いと思います。

きっかけ

さくで買ってきたブリが余って、少し古いので丼にしました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ぶり 漬け丼 夜食
料理名
ブリのゴマ丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 10:21
こんにちは♪ 「今までの中で一番おいしい!」と夫が申しております(笑) 半身のぶり、3日目なんですが、すっごく美味しく頂けました。ごまの風味がいいですね^^
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ え〜?本当に〜?それは嬉しいなぁ ヽ(*´∀`)/ 旦那様にお褒めの言葉を頂き、光栄です☆ ごまいいでしょ〜?素敵なレポありがとう♥

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