材料(18cm丸型人分)
- ○生おから
- 150g
- ○ココアパウダー
- 50g
- ○生クリーム(脂肪分35%)
- 100g
- ○ブランデー
- 大さじ2
- ○バニラオイル
- 少々
- ○砂糖
- 50~70g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- ●生クリーム
- 100g
- ●砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンんペーパーを敷いておく。
-
- 2
- ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
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- 3
- 卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜながら、湯煎か、弱火にあて、人肌になるまで温める。
-
- 4
- 湯煎から外し、線が残る程度になるまで泡立てる。(5分以上)
最後、低速にして1分ほど混ぜ、キメを整える。
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- 5
- 4の1/3程度を2に入れて混ぜる。
2の生地がある程度ゆるんだら、4のボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を指して何もついてこなくなるまで焼く。
-
- 7
- 乾かないようにしてあら熱が取れるまでおき、冷蔵庫で1晩冷やす。
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- 8
- ●をボウルに入れ生クリームを7分立てにする。
-
- 9
- 7を切ってお皿にのせ、クリームをのせる。
おいしくなるコツ
おからは真空パックのしっとりしたタイプを使用しました。
きっかけ
バレンタイン用に
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