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おからのクリームココアケーキ レシピ・作り方

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mococo05
ブランデーの効いた大人なおからチョコケーキです。

材料(18cm丸型人分)

○生おから
150g
○ココアパウダー
50g
○生クリーム(脂肪分35%)
100g
○ブランデー
大さじ2
○バニラオイル
少々
○砂糖
50~70g
3個
砂糖
60g
●生クリーム
100g
●砂糖
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンんペーパーを敷いておく。
  2. 2
    ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 3
    卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜながら、湯煎か、弱火にあて、人肌になるまで温める。
  4. 4
    湯煎から外し、線が残る程度になるまで泡立てる。(5分以上)

    最後、低速にして1分ほど混ぜ、キメを整える。
  5. 5
    4の1/3程度を2に入れて混ぜる。

    2の生地がある程度ゆるんだら、4のボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を指して何もついてこなくなるまで焼く。
  7. 7
    乾かないようにしてあら熱が取れるまでおき、冷蔵庫で1晩冷やす。
  8. 8
    ●をボウルに入れ生クリームを7分立てにする。
  9. 9
    7を切ってお皿にのせ、クリームをのせる。

おいしくなるコツ

おからは真空パックのしっとりしたタイプを使用しました。

きっかけ

バレンタイン用に

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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