ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆塩、胡椒
- 適量
- バター
- 大さじ2
- ■むき海老
- 150g
- ■たこ
- 150g
- ■帆立
- 8個
- いんげん
- 7本
- お米
- 3合
- ●お湯
- 3合より若干少なめに
- ●コンソメ
- 2粒
- ●トマトケチャップ
- 大さじ5
- ●塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老はむきエビを使うと、炊いても身が縮みません。
玉ねぎは薄切りに。
帆立は、横半分に切ります。
タコは、斜めそぎ切りにします。
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- 2
- ●の調味料を混ぜておきます。(お湯でコンソメを溶かして下さい)
お米は洗って30分吸水して、ザルにあげておきます。
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- 3
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- 熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)
☆塩、胡椒をします。
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- 4
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- 玉ねぎが炒められたら、お米と●の調味料(溶かしておいたもの)を入れます。
沸騰したらヘラで、全体を軽く混ぜます。
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- 5
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- 炊きあがったのをイメージしながら、魚貝類を綺麗に並べます。
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- 6
-
- 蓋をして、弱火で10分加熱します。
※蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。
※29cmのオーバル鍋使用です。大きさによりお米や具材の量を調節して下さいね。
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- 7
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- 10分たったら、小口切りにしたいんげんを入れて、素早く蓋をします。
火を止めます。
※いんげんは切って用意しておいて、素早く入れて下さいね。
-
- 8
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- そのまま20分蒸らして、出来上がり〜♪
しゃもじで、さっくり混ぜます。
おいしくなるコツ
難しい事はありませんが、ケチャップが入っているので焦げやすいです。
炊いている間、臭いに気を付けながら炊いて下さい。
沸騰するまでは中火で。蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。
きっかけ
ストウブ鍋で簡単で美味しいピラフです。
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