ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋で簡単ピラフ!魚介の旨味をたっぷり吸ったお米が、とても美味しいです☆ケチャップを入れて、ほんのり赤いピラフです♪いんげんを入れて、見た目もカラフルに☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
☆塩、胡椒
適量
バター
大さじ2
■むき海老
150g
■たこ
150g
■帆立
8個
いんげん
7本
お米
3合
●お湯
3合より若干少なめに
●コンソメ
2粒
●トマトケチャップ
大さじ5
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    海老はむきエビを使うと、炊いても身が縮みません。

    玉ねぎは薄切りに。

    帆立は、横半分に切ります。

    タコは、斜めそぎ切りにします。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておきます。(お湯でコンソメを溶かして下さい)

    お米は洗って30分吸水して、ザルにあげておきます。
  3. 3
    熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)

    ☆塩、胡椒をします。
  4. 4
    玉ねぎが炒められたら、お米と●の調味料(溶かしておいたもの)を入れます。

    沸騰したらヘラで、全体を軽く混ぜます。
  5. 5
    炊きあがったのをイメージしながら、魚貝類を綺麗に並べます。
  6. 6
    蓋をして、弱火で10分加熱します。

    ※蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。

    ※29cmのオーバル鍋使用です。大きさによりお米や具材の量を調節して下さいね。
  7. 7
    10分たったら、小口切りにしたいんげんを入れて、素早く蓋をします。

    火を止めます。

    ※いんげんは切って用意しておいて、素早く入れて下さいね。
  8. 8
    そのまま20分蒸らして、出来上がり〜♪

    しゃもじで、さっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

難しい事はありませんが、ケチャップが入っているので焦げやすいです。 炊いている間、臭いに気を付けながら炊いて下さい。 沸騰するまでは中火で。蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。

きっかけ

ストウブ鍋で簡単で美味しいピラフです。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフストウブ
関連キーワード
海老 帆立 たこ おもてなし
料理名
海老と帆立とたこのピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする