竹輪&ねぎ&沢庵の簡単和風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 竹輪
- 1本
- 細ねぎ
- 1本
- 沢庵
- 1切れ
- 粉末だしの素
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 竹輪は薄い輪切りにしておく。ねぎは小口切りにしておく。沢庵は細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに火をつけてサラダ油を入れ温めたら、竹輪を入れて表面が薄いきつね色になるまで軽く炒める。
-
- 3
- ②のフライパンにご飯、ねぎ、沢庵、だしの素を追加して混ぜ合わせ、更に炒める。
-
- 4
- 仕上げに醤油を入れて再度軽く炒め、具材が全体に混ざり、味がよく馴染んだのを確認したらお皿に移してお好みでごまを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので簡単なチャーハンが食べたくて作りました。