カリッ☆とろ〜り♪ちくわボートピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ちくわをピザに見立てた、おつまみレシピです♪カリカリに焼けたパン粉の下から、チーズがとろ〜り♪ちくわの歯ごたえと、相性バッチリ!おつまみやおやつに最適ですよ☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ちくわ
2本
ピザソース又はトマトケチャップ
適量(ちくわ穴に入る程度)
とろけるチーズ
適量(ちくわ全面にかける)
パン粉
適量(チーズの全面にかける)
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切って、大きめのアルミ箔の上に乗せます。

    穴の部分に、ピザソース又はトマトケチャップをかけます。
  2. 2
    とろけるチーズをこんもり乗せて、パン粉を全体にかけます。

    アルミ箔で箱を作るように四隅を折ります。

    魚グリル又は、トースターで、5〜6分程度、チーズがとろけるまで焼きます。
  3. 3
    取り出して、ブラックペッパーを挽いて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

冷めたら美味しくなくなるので、出来立てとろ〜りをどうぞ☆ ご家庭の魚グリルの温度により、時間は調節して下さいね。

きっかけ

お酒のつまみに、簡単に作りたかったので。 和風のちくわも洋風に変身です。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ピザ ちくわ オードブル おつまみ
料理名
ちくわピザ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/05 21:05
こんばんは♪ 今日のおつまみに頂きました^^ あらっ、ちぎらずに写真写せばよかったわ(^_^;) 簡単でおいしいレシピ、ごちそう様~~(^O^)
さとママ3645
Wレポ、ありがとうヽ(*´∀`)/朝からご機嫌です☆ おつまみに作ってくれて、嬉しいな♪ 私も今日は、晩酌に作ろうかな♥ いつも素敵な写真レポ、感謝感激です♪
2013/06/04 15:44
こちらも^^これはスゴイ発想! パン粉って焦げやすいので、慎重になりすぎました(^-^;もうちょっとコンガリ焼けば良かったかな~ でもお味は旨♪ ごちそう様です
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶさん、こんにちわ♪ 分かる!分かるわ〜 (≧∇≦) パン粉焼く時、慎重になる気持ち!確かに焦げやすいですよね。 素敵なレポ☆ありがとうございます♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする