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鯛のアラと白菜のスープ レシピ・作り方

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mococo05
あっさり塩味、鯛のアラと白菜のスープです。

材料(たっぷり2人分)

鯛のアラ
1パック(500g)
白菜
3~4枚
生姜の千切り
大さじ1
適量
2カップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩小さじ1をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    時間がないときは塩小さじ2を振って15分ほど置く。
  2. 2
    白菜はざく切りにしておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にしてあらをいれ、ウロコが立ってくるまでゆでてざるに上げる。
  4. 4
    細い流水に当てながら、指でこすって表面のウロコや血などをきれいに取り除く。
  5. 5
    鍋に白菜、鯛のアラをいれ塩小さじ1弱をまんべんなくかける。

    生姜、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。
  6. 6
    2~3分沸かして火を止め、10分程度蒸らして盛り付ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/04/21

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カテゴリ
白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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