ホンビノス貝とスモークサーモンのパエリア風 レシピ・作り方

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mococo05
ホンビノス貝とスモークサーモン、きのこをいれたフライパンパエリアです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
ホンビノス貝
7~8個
スモークサーモン(ベーコンでも)
40g
きのこ(しじみ、エリンギ使用)
150g
玉ねぎ
1個
トマト
1/2個
にんにく
2かけ
大さじ1
小さじ1
黒コショウ、パセリ
各適量
レモン
1個
●酒
100cc
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は殻をこすって洗い、バットなどに入れる。

    3%の塩水を貝が少し出る程度まで注ぎ、蓋をのせてくらくし、1晩おいて砂抜きする。
  2. 2
    米は洗ってざるにあげ、30分程度置いておく。
  3. 3
    貝と●をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    貝の口がうっすら開いたら取り出し、スプーンなどで貝柱を切って開く。
    汁も容器に取り出しておく。
  4. 4
    にんにく、玉ねぎ、トマトはみじんぎり。

    しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは食べやすい長さに切って厚めにスライスする。
  5. 5
    フライパンに油とにんにくをいれ、中火で少し色づくまで炒める。

    玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    トマトをいれ、煮崩れるまで炒める。

    米をいれ、米が熱くなるまで炒める。
  7. 7
    貝の煮汁に水を足して2 カップ(400cc)にし、6に入れる。

    強火にして混ぜながら沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したら蓋をし、ふつふつ湧いている程度の火加減にして5分ほど煮る。
  9. 9
    スモークサーモン、きのこを散らし、蓋をして中火弱にし、15分ほど煮る。
    (火加減はふつふつしている程度に加減します)
  10. 10
    レモンをクシ形に切る。
  11. 11
    最後30秒ほど、パチパチ音がするまで強火にし、火を止めて5分ほど蒸らす。
  12. 12
    炊けたら味見して塩が薄かったら少しふりかけ、コショウも振る。

    貝、パセリ、レモンを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

米は沸騰した状態で20分ほど加熱すると炊けるので、途中水が少なくなりすぎたら足し、おおかったら最後に飛ばして調節します。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
パエリアスモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/20 19:03
お店のように完成度の高いパエリアができました!とっても美味しかったのでまた作りたいです!!
BELLE-TICA
美味しくできてよかったです♪ステキなレポありがとうございました~(^^)/

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