ホンビノス貝とスモークサーモンのパエリア風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホンビノス貝は殻をこすって洗い、バットなどに入れる。
3%の塩水を貝が少し出る程度まで注ぎ、蓋をのせてくらくし、1晩おいて砂抜きする。
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- 2
- 米は洗ってざるにあげ、30分程度置いておく。
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- 3
- 貝と●をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
貝の口がうっすら開いたら取り出し、スプーンなどで貝柱を切って開く。
汁も容器に取り出しておく。
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- 4
- にんにく、玉ねぎ、トマトはみじんぎり。
しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは食べやすい長さに切って厚めにスライスする。
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- 5
- フライパンに油とにんにくをいれ、中火で少し色づくまで炒める。
玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
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- 6
- トマトをいれ、煮崩れるまで炒める。
米をいれ、米が熱くなるまで炒める。
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- 7
- 貝の煮汁に水を足して2 カップ(400cc)にし、6に入れる。
強火にして混ぜながら沸騰させる。
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- 8
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- 沸騰したら蓋をし、ふつふつ湧いている程度の火加減にして5分ほど煮る。
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- 9
- スモークサーモン、きのこを散らし、蓋をして中火弱にし、15分ほど煮る。
(火加減はふつふつしている程度に加減します)
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- 10
- レモンをクシ形に切る。
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- 11
- 最後30秒ほど、パチパチ音がするまで強火にし、火を止めて5分ほど蒸らす。
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- 12
- 炊けたら味見して塩が薄かったら少しふりかけ、コショウも振る。
貝、パセリ、レモンを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
米は沸騰した状態で20分ほど加熱すると炊けるので、途中水が少なくなりすぎたら足し、おおかったら最後に飛ばして調節します。
きっかけ
あるもので