材料(【4キロ】人分)
- 大豆
- 1キロ
- 麹
- 1キロ
- 塩
- 450グラム
- 振り塩
作り方
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- 1
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- 大豆を洗いタップリの水に一晩つける。
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- 2
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- 麹と塩を良く混ぜあわせる。
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- 3
- 大豆を柔らかくなるまで煮る。指で抵抗なくつぶれる位柔らかくなればOK!
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- 4
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- 大豆を冷めないうちに潰す。
②にムラがないように混ぜ合わせる。大豆の茹で汁を加えて粘土くらいの固さになるように調整する。
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- 5
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- 仕込み用の容器に振り塩をして、味噌を丸めて投げ入れ 空気を抜きながら隙間なく隅々まで詰め込む。
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- 6
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- 振り塩をしてラップでぴっちり密封する。
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- 7
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- 成熟が進んで来た3ヶ月過ぎに天地返しをする!
上下が返せたらまたラップをして1年位成熟させれば完成!
おいしくなるコツ
カビがはえないように、シッカリ消毒と手洗いをする。
きっかけ
美味しい無添加味噌が食べたくて。