材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- しじみ
- 1パック
- ダシいり味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- シジミははカラをこすって洗いバットなどに入れる。
1%の塩水をシジミが少し出る程度に注いで薄暗くし、1晩おく。
-
- 2
- 冬瓜は種をとって4~5cm幅に切り、皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に冬瓜、ひたひたの水をいれ、蓋を少しずらしてのせて火にかける。
沸いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで7~8分煮る。
-
- 4
- シジミを加えて口が開くまで煮て、味噌で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません