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干し椎茸とレーズン入りミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

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mococo05
野菜たっぷりミートソースのスパゲッティです。

材料(5~6人分)

合いびき肉
300g
*塩
小さじ1/2
*ナツメグ
3~4振り
●玉ネギ
1個
●にんじん
1本
●セロリ葉っぱごと
1本
●干し椎茸
2枚
●レーズン
大さじ2
●にんにく
2かけ
●生姜
2cm
トマト缶
1缶
塩、黒コショウ
各適量
スパゲッティ(1人分平均80g)
人数分
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作り方

  1. 1
    肉に*を揉み込んでおく。
  2. 2
    ●はざく切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに2、水100cc、塩小さじ1/2をいれ、蓋をしてひにかける。

    水分がほとんどなくなるまで3~4分加熱し、蓋をとって中火にし水分をしっかり飛ばす。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら中火弱にして、薄く色づくまでよく炒める。
  5. 5
    野菜をはじによせて空いた部分に肉を広げて入れ、野菜を肉にのせる。

    中火で動かさず、肉にしっかり焼き色を付ける。
  6. 6
    全体をよく混ぜ、肉にしっかり火が通ったらトマト缶をいれて混ぜ、水分をしっかり煮詰める。
  7. 7
    1%の塩水を沸かし、スパゲッティを好みの加減にゆでる。

    (水1Lに塩小さじ2)
  8. 8
    パスタのゆで汁を6にいれソースを好みの加減にゆるめ、味見して塩とコショウで調味する。
  9. 9
    パスタを水切りしてお皿にもり、ソースをのせる。

おいしくなるコツ

野菜の水分をとばして甘味を出し、肉はしっかり焼き色をつけて香ばしくします。 ソースが余ったら冷凍保存が可能です。(作りおきの場合は6の段階で保存すると良いです)

きっかけ

あるもので

公開日:2013/03/26

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カテゴリ
ミートソース

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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