干し椎茸とレーズン入りミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合いびき肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1/2
- *ナツメグ
- 3~4振り
- ●玉ネギ
- 1個
- ●にんじん
- 1本
- ●セロリ葉っぱごと
- 1本
- ●干し椎茸
- 2枚
- ●レーズン
- 大さじ2
- ●にんにく
- 2かけ
- ●生姜
- 2cm
- トマト缶
- 1缶
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- スパゲッティ(1人分平均80g)
- 人数分
作り方
-
- 1
- 肉に*を揉み込んでおく。
-
- 2
- ●はざく切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに2、水100cc、塩小さじ1/2をいれ、蓋をしてひにかける。
水分がほとんどなくなるまで3~4分加熱し、蓋をとって中火にし水分をしっかり飛ばす。
-
- 4
-
- 水分がほとんどなくなったら中火弱にして、薄く色づくまでよく炒める。
-
- 5
-
- 野菜をはじによせて空いた部分に肉を広げて入れ、野菜を肉にのせる。
中火で動かさず、肉にしっかり焼き色を付ける。
-
- 6
-
- 全体をよく混ぜ、肉にしっかり火が通ったらトマト缶をいれて混ぜ、水分をしっかり煮詰める。
-
- 7
- 1%の塩水を沸かし、スパゲッティを好みの加減にゆでる。
(水1Lに塩小さじ2)
-
- 8
- パスタのゆで汁を6にいれソースを好みの加減にゆるめ、味見して塩とコショウで調味する。
-
- 9
- パスタを水切りしてお皿にもり、ソースをのせる。
おいしくなるコツ
野菜の水分をとばして甘味を出し、肉はしっかり焼き色をつけて香ばしくします。
ソースが余ったら冷凍保存が可能です。(作りおきの場合は6の段階で保存すると良いです)
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません