材料(4~6人分)
- 牛すじ
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 青ネギ小口切り
- 適量
- 醤油
- 大さじ1強
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すじはさっと洗って圧力鍋にいれ、水をひたひたにいれ蓋をせずにひにかける。
全体が白くなるまで茹でたらざるにあげ、すじと鍋をきれいに洗う。
-
- 2
- すじを食べやすいサイズに切り、再度鍋にいれる。
水をひたひたにいれ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 圧がかかったら弱火にして20分煮る。
火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
- 浮いた油を取り除き、細切りにした昆布と角切りにした豆腐を加える。
醤油をくわえ2~3分煮て火を止め、あら熱が取れるまで置く。
-
- 5
- お皿に盛り、ネギをのせ、ポン酢をかける。
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