栗の茶巾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お正月用に栗は季節に蒸して冷凍しておきます。

材料(8人分)

正味160g
砂糖
30~50g
150cc
クリの甘露煮の栗
7~8個

作り方

  1. 1
    栗を圧力鍋にいれ、水を1カップいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
  2. 2
    圧が落ちたら蓋を開け、クリを半分に切って中身をくり抜く。

    保存袋にいれて冷凍する。
  3. 3
    ■31日■
    2を解凍してフードプロセッサーにかけ、細くする。

    砂糖、水をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    鍋にいれて火にかけ、ポったりとするまで水分を煮詰める。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップに好みの量のせ、栗の甘露煮をのせて茶巾にする。

おいしくなるコツ

砂糖の量好みで加減してください。

きっかけ

お正月用に

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする