材料(8人分)
- 栗
- 正味160g
- 砂糖
- 30~50g
- 水
- 150cc
- クリの甘露煮の栗
- 7~8個
作り方
-
- 1
- 栗を圧力鍋にいれ、水を1カップいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
-
- 2
- 圧が落ちたら蓋を開け、クリを半分に切って中身をくり抜く。
保存袋にいれて冷凍する。
-
- 3
- ■31日■
2を解凍してフードプロセッサーにかけ、細くする。
砂糖、水をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 鍋にいれて火にかけ、ポったりとするまで水分を煮詰める。
-
- 5
- 粗熱が取れたらラップに好みの量のせ、栗の甘露煮をのせて茶巾にする。
おいしくなるコツ
砂糖の量好みで加減してください。
きっかけ
お正月用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません